Früher bei Frosta…
Neulich war das Fernsehen bei uns zu Besuch. 2 Tage lang! Es ging um die „Story“ von FRoSTA, und dafür haben wir aus unserem Archiv extra einmal einige unserer alten Verpackungen geholt:
zum Beispiel dieses Gratin, wahrscheinlich von 1998:
Ein schönes Produkt, aber über die Zitatenliste (noch ohne Reinheitsgebot!) waren wir selbst etwas entsetzt:
Und hier, #teamspätzlepfanne aus den 90er Jahren!
auf der Rückseite auch hier reichlich Zusatzstoffe, aber immerhin: sauber deklariert: „Geschmacksverstärker (Natriumglutamat 920)“ . Das schreibt ja heute kaum jemand aufs Etikett. Was allerdings die Zahl 920 hinter dem Glutamat soll, konnte mir von den Kollegen, die damals schon bei FRoSTA waren, keiner erklären. Die macht irgendwie gar keinen Sinn.
Und zum Schluß noch unser Schlemmerfilet Bordelaise aus den 90er Jahren. Da hatte sich doch tatsächlich ein Aroma in die Zutaten geschlichen:
Du befindest Dich im FRoSTA Blog-Archiv
Hallo und vielen Dank für Dein Interesse an Themen rund um FRoSTA. Dieser Beitrag ist Teil des FRoSTA-Blog Archivs. Du kannst in Ruhe in allen unseren alten Beiträge stöbern, jedoch ist eine Kommentierung der Artikel nicht mehr möglich. Gerne begrüßen wir Dich auf unserem neuen Blog. Dort findest Du auch unsere neuen Blogbeiträge und Du kannst dort gerne Kommentare schreiben. Wir freuen uns auf Deinen Besuch!
Hat ja auch ohne Reinheitsgebot damals zum Glück ganz gut geklappt! Trotzdem bin ich froh, dass sich auch Lebensmittelhersteller Gedanken um solche Dinge machen.
(Anm. d. Admin: Link zum Shop entfernt + Name geändert. Bitte beachten Sie unsere Blogregeln!)
Damit ist bestimmt E 920 gemeint – L-Cystein. Dieser Stoff ist genauso wie Glutaminsäure (eher als ihr Salz, Glutamat, bekannt) eine Aminosäure und hat ebenso geschmacksverstärkende Wirkung (vermutlich aber schwächer). Sie gilt als unbedenklich, täuscht aber wie viele andere Zusatzstoffe auch über die wahre Natur der sichtbaren Zutaten.
Quelle u.a.: https://www.lebensmittellexikon.de/l0001590.php
Ja da kann man wohl echt nur froh sein, dass es den Herstellern nicht am Hintern vorbeigeht, um es auf Deutsch zu sagen.
Kann meinem Vorsprecher nur zustimmen, E 920 ist gemeint.
LG, Alex.
(Anm. d. Admin: Link entfernt. Bitte beachten Sie unsere Blogregeln, Danke.)
Ja, das mit E 920 könnte Sinn machen – unter anderem, da nach dem Glutamat ein Komma steht und somit zwei Geschmacksverstärker eingesetzt wurden. Allerdings ist L-Cystein doch eigentlich ein Mehlbehandlungsmittel und findet sich vorwiegend in Backwaren.
Interessant auch die Herstellung: „Als Lebensmittelzusatzstoff wird sie aus kreatinreichen Geweben, z.B. Tier- oder Menschenhaaren aber auch Federn gewonnen.“ (http://das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/e920-l-cystein)
Habt Ihr auch noch ein Foto von der Chop Suey-Packung auf Lager? Wenns schon nicht neu aufgelegt wird, kann man so zumindest in Erinnerungen schwelgen 🙂